La Repubblica del Soffritto, su Audible.it

di Daniele De Michele Donpasta,

scritto con Alice Gussoni e Sara Sartori per Audible, dal 6 luglio.

Numero Episodi: 22 / Durata: 45 min. circa.

I veri custodi della cucina italiana sono nonnine, contadini, pastori piccoli allevatori e pescatori. Donpasta, esperto di cucina, e gran buongustaio, ha girato l’Italia per farsi raccontare la cucina popolare italiana, quella vera.

Per la prima volta in audio, Donpasta svela il suo immenso archivio multimediale portandoci nelle case e nelle storie anche molto personali ed intime, dei suoi ospiti. 

Ogni episodio racconta due storie, due mondi due vite. Donpasta entra nelle case dei suoi ospiti per farsi raccontare un piatto e assistere alla sua preparazione. Il filo rosso che collega le due persone è sempre diverso, un ingrediente, come le carni povere, o un’esperienza di vita come la Resistenza. Donpasta chiacchera, intervista e poi mangia con loro, parlando di cucina, tradizione ed esperienze di vita: la guerra, l’amore, le tradizioni. La voce narrante è sempre la sua, Donpasta come osservando se stesso, interviene sui materiali d’archivio tessendo i fili degli incontri, raccontando aneddoti, ricordando le ricette e le sue mangiate.

Tutte le puntate.

1 Denso unto arancione: tagliatelle bolognesi e orecchiette di Matera al ragù
2 Ricette d’amore e Resistenza: la pasta resa emiliana e la trippa alla romana
Povere ma buone: gnocchi di milza e sugo di carne alla materana
4 Coast to coast: dal brodetto al cacciucco e ritorno
5 Elogio delle fritture: gnocco fritto e sarde in saor
Le bombe e l’amore: storie di carbonara e cicoria a San Lorenzo
7 Donne senza trucco: l’indomita storia della trippa alla romana e la caponata
palermitana
8 MangiaNapoli: pasta e fagioli con le cozze e babà
9 La maestra del maestro: Bottura & la rezdora
10 Le repubbliche libere del brodetto: zuppa algherese e polpo in pignata
11 Ribelli in cucina: cacciucco di funghi e pasta cacio e pepe con le cozze
12 Cucine di frontiera: la scacciata catanese e il polpo tarantino
13 Banditi per amore: la vera storia del barbacarlo e la ricotta laziale
14 Amori e altri profumi: cibreo fiorentino e ravioli ricotta e cannella laziali
15 I racconti dei fornelli: dal fegato alla veneziana alla coda alla vaccinara
16 Non si butta mai nulla: la padellaccia marchigiana e il sanguinaccio lodigiano
17 Vernacoliere del cavolo: cavolo nero e crostino di fegatini
18 Alice va in campagna: ragù di carne molisano e dolce povero veneziano
19 Ricette spezza-cuore: dal cuore trifolato agli gnocchetti di pane
20 Contadini ribelli: cacio e pepe e orecchiette con le melanzane
21 Il vecchio e il giovane: tradizione contadina tra Alcamo e Salento
22 La contadina eroica: tagliatelle fatte in casa al ragù