Arriva su Audible “La Repubblica del soffritto”, il primo podcast Audible original di Donpasta.

daniele de michele donpasta la repubblica del soffritto audible podcast
Di Daniele De Michele, Sara Sartori e Alice Gussoni – su Audible.it
Ogni episodio del podcast racconta due storie, due mondi tenuti insieme da un filo rosso sempre diverso: un ingrediente, un tipo di cottura, una città o un’esperienza di vita intensa come la Resistenza.

La cucina, infatti, è spesso il pretesto per approfondire con gli ospiti delle puntate temi più ampi che spaziano dall’antropologia al femminismo, dall’ecologia al futuro del cibo in Italia.

“Sono dieci anni che giro l’Italia incessantemente. Ho raccontato con le immagini e la scrittura i miei incontri con nonnine, contadini, pescatori. Ma mi mancava qualcosa. Avevo un immenso archivio di interviste da svelare, un tesoro di incontri, un’enciclopedia di ricette, dal nord al sud, dal pesce ai ragù. In questo lungo periodo, così fragilizzante per tutti, mi sono detto che quello che avevo appreso in quel viaggio risultasse attuale, illuminante, etico, urgente in quel cucinare in modo veramente sostenibile, per la salute della terra, del corpo, dello spirito.
Un podcast permette di raccontare tutto, di mostrare l’alchimia degli incontri, la magia dei silenzi, permette di pensarci un po su, grazie ai tempi dilatati, che sembrano quelli del cucinare per bene. Nel farmi voce narrante ho provato a riportarvi la mia emozione nel riascoltare quelle interviste, mentre riaffioravano i ricordi di questo lungo viaggio, l’emozione di questi incontri sorprendenti, la bontà di piatti.”

Tutte le puntate.

1 Denso unto arancione: tagliatelle bolognesi e orecchiette di Matera al ragù
2 Ricette d’amore e Resistenza: la pasta resa emiliana e la trippa alla romana
Povere ma buone: gnocchi di milza e sugo di carne alla materana
4 Coast to coast: dal brodetto al cacciucco e ritorno
5 Elogio delle fritture: gnocco fritto e sarde in saor
Le bombe e l’amore: storie di carbonara e cicoria a San Lorenzo
7 Donne senza trucco: l’indomita storia della trippa alla romana e la caponata
palermitana
8 MangiaNapoli: pasta e fagioli con le cozze e babà
9 La maestra del maestro: Bottura & la rezdora
10 Le repubbliche libere del brodetto: zuppa algherese e polpo in pignata
11 Ribelli in cucina: cacciucco di funghi e pasta cacio e pepe con le cozze
12 Cucine di frontiera: la scacciata catanese e il polpo tarantino
13 Banditi per amore: la vera storia del barbacarlo e la ricotta laziale
14 Amori e altri profumi: cibreo fiorentino e ravioli ricotta e cannella laziali
15 I racconti dei fornelli: dal fegato alla veneziana alla coda alla vaccinara
16 Non si butta mai nulla: la padellaccia marchigiana e il sanguinaccio lodigiano
17 Vernacoliere del cavolo: cavolo nero e crostino di fegatini
18 Alice va in campagna: ragù di carne molisano e dolce povero veneziano
19 Ricette spezza-cuore: dal cuore trifolato agli gnocchetti di pane
20 Contadini ribelli: cacio e pepe e orecchiette con le melanzane
21 Il vecchio e il giovane: tradizione contadina tra Alcamo e Salento
22 La contadina eroica: tagliatelle fatte in casa al ragù